招生热线

0596-7677270 / 7677271

媒体报道

在线报名

媒体报道

您的位置:首页 > 媒体报道

高三家长应该怎么做?怎样为孩子的高三复习工作做好相应准备?

作者: 来源:腾讯网 发布日期:2021-03-17 09:47:13 浏览量:

 高三是高考之前最关键的时期,这一个时间段考生的学习生活都十分紧凑了,如果在这个阶段没有学习好的话,很可能会影响高考的正常发挥。对于大多数考生来说,高考之前的2~3个月的时间是最关键的。

作为家长来说,在这个阶段,乃至是整个高三阶段,就是要做好相应的配合工作,确保孩子能够在高考当中正常的发挥,而且最好是能够促进孩子的超常发挥,这是最理想的状态。

那么在高三的时候,家长应该要怎么做呢?怎样为孩子的高三复习工作做好相应准备?我觉得,主要是要把握好以下三点。

第一,不要给孩子太大的压力。虽然我们经常说有压力才会有动力,但是在高三的时候给孩子太多的压力,会给孩子造成心理负担,不利于高考的正常发挥。

在高三阶段,家长不要给孩子太多压力了。尤其不要提对于学习成绩分数、对于报考学校以及报考专业上的要求。

更不能提一定要考上某某学校或者说一定要录取到某一个专业这样的话。这些要求会给孩子无形之中带来很大的压力,会造成很大的心理压力,这是非常不好的。

 

第二,要做好孩子的生活、服务工作。高考的复习压力非常大,家长需要做好相应的后勤服务保障工作,给孩子创造良好复习环境。

充分的后勤服务保障工作,是确保孩子在高考当中能够正常发挥的关键事项。一般来讲,做好孩子的生活服务保障工作,需要做到以下几个方面:

首先,要确保孩子有充足的睡眠时间。睡眠时间很关键,如果睡不好,那肯定就是学不好,也不可能很好地去复习。

其次,要保证孩子有充足的营养。高考的复习强度这么大,如果营养跟不上的话,那就会导致可能会生病或者其他的一些问题。这样的话,就会造成复习效果不好。

此外,如果孩子他是住校的话,就要隔三差五地去看望一下或者干脆在学校周边租房来进行陪读。毕竟高考,只有这一年的复习准备时间,时间比较紧,即使父母亲一年不上班,能够换来孩子高考成绩的提升,也是非常值得。

第三,帮助孩子提早做好高考志愿填报规划。高考分数出来以后,最重要的事情就是志愿填报,需要提前做好这个准备工作。

我们经常说,高考三分靠实力,七分靠运气,除了考试成绩要很高,还要求在志愿填报志愿当中有很好的选择。志愿填报一定要提前规划好,因为高考成绩出来了之后,很快就要进行志愿填报工作,留给考生及家长的思考时间不会太长。

在这个情况下,尽早做好高考志愿规划工作,有利于志愿填报工作。家长们可以在高三这个阶段多了解一下有关高校的情况和院校专业情况,收集相关的信息,便于届时给孩子更多的意见建议,最后达到志愿填报比较完美的状态。

联系我们

电话:0596-7677270 / 0596-7677271

地址:福建省漳州市高新区闽南师范大学圆山校区

关闭